Daten
Dauer: | 24 bis 36 Monate |
Ausbildungsarten: | Ausbildung nach §66 BBIG / 42m HWO, Vollausbildung, Umschulung |
Zugangsvoraussetzungen: | keine bis Hauptschulabschluss wünschenswert |
Zuständige Kammer: | Industrie- und Handelskammer |
Adresse
Fachpraktiker/-in Küche & Koch/Köchin
Schwanenstraße 92
88214 Ravensburg
Deutschland
Fachpraktiker/-in Küche & Koch/Köchin
Berufsbeschreibung:
Als Fachpraktiker/-in kontrolliert man Waren, erledigt Vorbereitungsarbeiten für die Herstellung von Gerichten, bereitet einfache Speisen, Suppen und Soßen zu, stellt Gebäck und Süßspeisen her, bedient Arbeitsgeräte und Gebrauchsgegenstände und hält sie instand.
Als Koch/Köchin bereitet man unterschiedlichste Gerichte zu und richtet sie an. Man organisiert Arbeitsabläufe in der Küche, stellt Speisepläne auf, kauft Zutaten ein und lagert diese fachgerecht.
Fähigkeiten:
Zu den Fähigkeiten sollte manuelle Geschicklichkeit, körperliche Belastbarkeit, Ordnungsliebe, Sauberkeit und Gewissenhaftigkeit sowie gutes Sehvermögen, Teamfähigkeit und Verantwortungsbewusstsein zählen. Außerdem sollte man die Bereitschaft haben, auch am Wochenende zu arbeiten.
Einsatzfelder:
Fachpraktiker/-innen Küche finden eine Beschäftigung in
- Werkskantinen
- Krankenhäuser
- Alten- und Pflegeheime
Karriere:
Die Berufe bieten gute Weiterbildungsmöglichkeiten, bis hin zur Meisterprüfung.
Ausbildung - Fachpraktiker/-in Küche
Ausbildung - Koch/Köchin
Umschulung - Koch/Köchin
Berufsschule
Monika Kordula
Liebenau Berufsbildungswerk
gemeinnützige GmbH
Berufsbildungswerk Adolf Aich
Abteilungsleitung Bildung & Arbeit
Schwanenstr. 92
88214 Ravensburg
Telefon +49 751 3555-6111
Telefax +49 751 3555-6109
Oliver Schweizer
Liebenau Berufsbildungswerk
gemeinnützige GmbH
Berufsbildungswerk Ravensburg
Bildungsbegleitung
Schwanenstr. 92
88214 Ravensburg
Telefon +49 751 3555-6117
Telefax +49 751 3555-6109