Daten
Dauer: | 36 Monate |
Ausbildungsarten: | Ausbildung nach §66 BBIG / 42m HWO, Vollausbildung |
Zugangsvoraussetzungen: | keine bis Hauptschulabschluss erwünscht |
Zuständige Kammer: | Handwerkskammer |
Adresse
Fachpraktiker/-in Verkäufer im Fleischerhandwerk & Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk, FR: Fleischerei
Schillerstraße 15
89077 Ulm
Deutschland
Fachpraktiker/-in Verkäufer im Fleischerhandwerk & Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk, FR: Fleischerei
Berufsbeschreibung:
Als Fachpraktiker Verkäufer/-in Schwerpunkt Fleischerhandwerk arbeitet man an dem kundenorientierten Verkauf von Fleisch und Fleischerzeugnissen, berät Kunden fachlich, präsentiert Waren, nutzt Werbemaßnahmen, nimmt Bestellungen auf und richtet sie her, Verkauft Waren, erstellt Rechnungen, bereitet Büffetplatten und küchenfertigen Erzeugnissen vor und Stellt warmen und kalten Gerichte her.
Als Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei arbeitet man an dem kundenorientierten Verkauf von Fleisch und Fleischerzeugnissen, berät Kunden fachlich, präsentiert Waren, nutzt Werbemaßnahmen, nimmt Bestellungen auf und richtet sie her, Verkauft Waren, erstellt Rechnungen, bereitet Büffetplatten und küchenfertigen Erzeugnissen vor und Stellt warmen und kalten Gerichte her. Die Ausbildung zum Metzgereifachverkäufer umfasst auch das Kontrollieren und Bewerten von Arbeitsvorgängen und Anwendung von Qualitätsmanagementsystemen. Anwendung von Verfahren und Instrumenten elektronischer Kommunikation.
Fähigkeiten:
Zu den Fähigkeiten sollten gute Umgangsformen, gepflegtes Äußeres, Kontaktfreudigkeit, Freundlichkeit, gute sprachliche Ausdrucksweise, Flexibilität im Umgang mit Kunden, Kreativität, Teamfähigkeit, strukturiertes Denken, gutes Zahlen- und Namensgedächtnis, Beherrschung komplexer Rechenvorgänge und Interesse an betrieblichen Vorgängen gehören.
Einsatzfelder:
Fachpraktiker Verkäufer/-innen Schwerpunkt Fleischerhandwerk und Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei finden Beschäftigung
- in Fleischereien
- an Fleischtheken in Supermärkten
- anmobile Verkaufsstationen
Karriere:
Die Berufe bieten gute Weiterbildungsmöglichkeiten, bis hin zur Meisterprüfung.
Ausbildungsregelung §66 BBIG / 42m HWO:
Fachpraktiker Verkäufer/-in Schwerpunkt Fleischerhandwerk: ja
Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei: nein
Berufsschule Fachpraktiker/-in Verkäufer/-in
Berufsschule Fachverkäufer/-in
Johannes Hettrich
Liebenau Berufsbildungswerk
gemeinnützige GmbH
Regionales Ausbildungszentrum Ulm
Einrichtungsleitung
Schillerstr. 15
89077 Ulm
Telefon +49 731 15 93 99-320
Telefax +49 751 15 93 99-111
Tanja Flechsler
Liebenau Berufsbildungswerk
gemeinnützige GmbH
Regionales Ausbildungszentrum Ulm
Bildungsbegleitung
Schillerstr. 15
89077 Ulm
Telefon +49 731 15 93 99-100